00:04 

unsigned
мы так воодушевлены, что светимся
Сегодня захотелось написать сюда. Причем, что-то подходящее по формату именно дневнику. Пусть это будет запись про первую половину сегодняшнего дня.

Первое пробуждение случилось насильным, но в своей сумбурности показалось организму естественным, по крайней мере, пока я не положил трубку телефона. Даже самые ничтожные проблемы на работе не пожелали решиться без моего участия. Сорок минут до первого будильника, движусь в направлении, противоположном солнцу — к кровати. Новый сон слишком натуралистичен, намеренно сливается с реальностью, искажает, путает её. В эти частые пробуждения, взмокший от пота, начинаю ненавидеть только зарождающийся день. Проспал до часу, позавтракал с обедающим отцом. Уже с кружкой чая в руках, начал проваливаться в остаточные ощущения сна, несколько испуганно одернул себя. Вспомнить содержание сновидения не получилось.


Мне нужно было заменить треснувшие линзы в очках. Отец довез до оптики на проспекте Свободном. Все свои очки я заказываю и чиню здесь, как всегда верен традициям. У окулиста новое оборудование – лазеры, подбородок на подставку. Впереди равнина, за которой виднеется дом с красной черепичной крышей. Изображение обретает невиданную резкость, тут же теряя её. Другой глаз. Дом уже кажется родным, другие детали рассмотреть не удается. Видимо, врач пока ещё не полностью доверяет технике, поэтому за автоматическим тестом следует классическая проверка со вставкой линз в режущие переносицу металлические оправы. Получив рецепт, прошел к кассирше, объяснил ей детали заказа; отвлекся, на кассе их уже двое, они заговаривают со мной по очереди, я не могу вспомнить с кем из них говорил изначально, думаю зачем им белые халаты, становится душно. Кажется, мою старенькую оправу посчитали сложной, дорогой и импортной, отчего цена работы возросла в полтора раза. Соглашаюсь на всё, лишь бы скорей уйти.


Направляюсь в сторону торгового квартала. Чтобы убить время, брожу по салону цифровой техники «DNS». В этот раз ничего не цепляет глаз. На большом мониторе вижу вздымающуюся в такт дыханию спину мужчины в пиджаке покроя 40-х. На затылке есть некоторые признаки зарождающейся лысины. Неуверенно нажимаю кнопку «вперед» на клавиатуре. Альтерэго на экране делает шаг. «Мафия два», — говорит мальчик за соседним монитором, — «Опупеть!». Не думал, что нынешнее поколение мальчишек всё ещё использует это слово.


Покинув DNS, направился на этаж, где расположены разного рода кафе. Есть не хотелось, заказал капучино, сел за угловой столик, принялся за чтение. Несколько раз единение с книгой прерывала неожиданная смена громкости музыки. Капучино подали в милой пузатой кружке. Книга идет медленно – Сартр, «Тошнота». Не могу позволить себе целиком погрузиться в переживания героя. Струна социализации и без того осенью натянута до предела. «Раз, раз, раз, семь, раз», — доносится усиленный в несколько крат голос, все частоты вперемешку. Кто-то настраивает эквалайзер, счет становится несколько яснее. Внимание немногочисленных посетителей направлено в зону, закрытую от меня толстой колонной. Начинает играть сэмплированная музыка с обилием низких частот. Ухожу.
В оптике мне протягивают пакет с очками. Внимательно осматриваю: линзы выступают из оправы – одна незначительно, другая примерно на полтора миллиметра. Обращаю на последнее внимание кассирши, она раздражена. После препирательств уносит оправу, возвращается через минуту. Теперь проблемная линза сидит в оправе идеально, на её фоне даже незначительное отклонение второй вызывает раздражение. Не нахожу в себе сил указать и на этот недостаток, тем более кассирш снова две, а я опять не могу различить их. Спасибо за работу, что тут сказать.


@музыка: Portico Quartet

URL
Комментарии
2010-09-29 в 01:00 

abydakaby
Не обижайся, но такие твои посты смахивают на набоковскую пародию на Пруста: там он преследовал героя "Камеры Обскуры", зачитывая ему сверхподробное описание посещения зубного)

2010-09-29 в 05:46 

unsigned
мы так воодушевлены, что светимся
ты когда вообще спишь? Не обижаюсь, это и есть пародия в некотором роде :)

URL
2010-09-29 в 07:21 

DaisMarilla
жертва хроно-синкластического инфундибулума
тоже пользуюсь услугами этой оптики периодически
хорошо, что в моем случае все проходило пока без проблем)

2010-09-29 в 08:21 

shizoidic_goldfish
еби гусей @ борись с системой
Тоже в этой оптике обслуживаюсь всегда. Меня, почему-то, никогда там не обижали. Проверят, расскажут, да еще и контактные линзы сами тебе поставят. И только тогда отпустят.

2010-09-29 в 10:10 

unsigned
мы так воодушевлены, что светимся
У меня, наверное, карма плохая.

URL
2010-09-29 в 19:36 

abydakaby
ты когда вообще спишь?

Только после работы. Феназепам делает из меня трудоголика. Ты напишешь пост про рассказы?

2010-09-29 в 20:05 

unsigned
мы так воодушевлены, что светимся
abydakaby ты, должно быть, шутишь. Я навскидку вспоминаю только «Бездну» и «Тьму» Андреева, «Волосы» Мопассана, «Фрэнни» Селинджера да пресловутые «Кишки» :) Кажется, большинство из них ты определил в иные жанры. Про книжки в целом ещё могу написать, но там тоже надо поразмыслить)

URL
2010-09-29 в 21:02 

abydakaby
Да это ж я для себя, тебе карты в руки для критериев. Тем более, "Фрэнни" без "Зуи" вполне себе рассказ, да и Андреев, скорее всего.

     

Unsigned long

главная